MENTIONS LEGALES ••• CONTACT

LES PLANTES À LA LOUPE

La fleur de Lavande
Lavandula spica auct

Description
Deux espèces du genre sont utilisées dans le secteur de la parfumerie et de la cosmétologie :
L. angustifolia Miller et L. latifolia (= L. spica) (dite « Lavande Aspic »). La lavande L. spica est spontanée dans les mêmes régions (méditerranée) que la lavande L. angustifolia Miller. Les huiles essentielles des deux espèces sont inscrites à la Pharmacopée (Bruneton, J., 1999). Les fleurs de Lavande ont pour constituants, entre autres, de l’huile essentielle (1-3%), avec comme composés majeurs : le R-acétate de linalyle, le linalol …
Les anciens ne connaissaient ces plantes que sous le nom de Stechas. Le mot Lavandula s’est formé au Moyen Age du latin lavare, « laver », parce que la plante servait à aromatiser les bains, les eaux de toilette et les lessives. Il a donné, par l’intermédiaire de l’italien, le nom français moderne (Fournier P., 1999).

Propriétés
La plante est utilisée comme sédatif léger dans les cas de nervosité, de troubles du sommeil, et entre dans la composition de nombreuses tisanes sédatives. La plupart des essais sur l’animal et l’Homme retiennent le linalol, l’acétate de linalyle comme principes actifs (Wichtl M. et R. Anton, 2003).
En Allemagne, les monographies de la Commission E (BAnz n°228 du 05.12.1984 et n°50 du 13.03.1990) reconnaissent l’usage de la fleur (infusions) dans les perturbations de l’humeur, l’insomnie ou encore les douleurs abdominales fonctionnelles (météorisme, douleurs dues à la nervosité).
En France, les médicaments à base de fleur de Lavande, sont traditionnellement utilisés par voie orale « dans le traitement symptomatique des états neurotoniques des adultes et des enfants (troubles mineurs du sommeil) » et par usage local « dans le traitement des petites plaies après lavage abondant et élimination des souillures
en cas d’érythème solaire
de brûlures superficielles et d’érythèmes fessiers
en cas de nez bouché et de rhume
en bain de bouche pour l’hygiène buccale » (Cahiers de l’Agence, 1998).

2 propriétés principales ressortent concernant la Lavande :
Son action calmante avec un effet sur l’endormissement (on introduisait la plante entière traditionnellement dans la composition d’oreillers…)
Son autre propriété est plutôt exploitée par voie locale : l’huile essentielle de fleur de Lavande est antibactérienne, antifongique et même insecticide (Wichtl M. et R. Anton, 2003).
La fleur de Lavande est référencée en classe 1 du « Botanical Safety Handbook », correspondant aux plantes qui sont sans danger, si elles sont consommées de façon appropriée (Mc Guffin M. et al., 1997).